Pour trouver une idée de bûche sans gluten, il ne m’a pas fallut aller chercher très loin !
Dans le merveilleux pas besoin de farine, c’est un gâteau simple et délicieux qui plaira à petits et grands.
Pour cette recette je me suis inspiré de la recette du merveilleux de fashion cooking pour le transformer en entremet.
L’entremet résiste mieux au voyage pour l’emmener dans la famille !
Bûche merveilleux
Portions : 8 personnes
Matériel
- congélateur
- batteur électrique
- four
- plaque de cuisson
Ingrédients
Meringue
- 100 g de blanc d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre glace
Chantilly au chocolat
- 33 cl de crème fouetter mascarpone (elle&vire)
- 10 g de sucre en poudre
- 80 g de chocolat noir
- 1 feuille de gélatine
- 10 cl de lait
Fruits
- 250 g de framboises
Instructions
Meringue
- Monter les blancs au batteur sans s'arreter, ajouter le sucre en poudre en 3 fois (mousseus, dense, fin)
- Ajouter le sucre glace a la maryse en 3 fois ne pas trop mélanger
- Pocher 2 rectangles de meringue de la forme de votre moule sur une feuille de papier cuisson
- Cuire 30 min à 130 degrés
Chantilly au chocolat
- Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Faire bouillir le lait
- Incorporer la gélatine essoré dans le lait
- Ajouter le lait au chocolat mélanger jusqu'à une texture bien lisse
- Monter la crème en chantilly avec le sucre
- Incorporer la chantilly au chocolat
Montage
- Dans un moule à bûche déposer un peu de chantilly
- Recouvrer le fond de framboises
- Ajouter une première plaque de meringue
- Ajouter le reste de chantilly
- Finissez avec la deuxième plaque de meringue
- Placer une nuit au congélateur
Finition
- Sortez votre bûche 6h avant de la dégustez
- Vous pouvez la floquer ou la glacer à ce moment là
- Bonne dégustation !