Bûche merveilleux chocolat framboises

Pour trouver une idée de bûche sans gluten, il ne m’a pas fallut aller chercher très loin !
Dans le merveilleux pas besoin de farine, c’est un gâteau simple et délicieux qui plaira à petits et grands.

Pour cette recette je me suis inspiré de la recette du merveilleux de fashion cooking pour le transformer en entremet.
L’entremet résiste mieux au voyage pour l’emmener dans la famille !

Bûche merveilleux

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Temps de congélation8 h
Temps total9 h
Type de plat : Dessert
Keyword : bûche, chocolat, entremet, framboises, meringue, noël
Portions : 8 personnes
Auteur: Marie

Matériel

  • congélateur
  • batteur électrique
  • four
  • plaque de cuisson

Ingrédients

Meringue

  • 100 g de blanc d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre glace

Chantilly au chocolat

  • 33 cl de crème fouetter mascarpone (elle&vire)
  • 10 g de sucre en poudre
  • 80 g de chocolat noir
  • 1 feuille de gélatine
  • 10 cl de lait

Fruits

  • 250 g de framboises

Instructions

Meringue

  • Monter les blancs au batteur sans s'arreter, ajouter le sucre en poudre en 3 fois (mousseus, dense, fin)
  • Ajouter le sucre glace a la maryse en 3 fois ne pas trop mélanger
  • Pocher 2 rectangles de meringue de la forme de votre moule sur une feuille de papier cuisson
  • Cuire 30 min à 130 degrés

Chantilly au chocolat

  • Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide
  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Faire bouillir le lait
  • Incorporer la gélatine essoré dans le lait
  • Ajouter le lait au chocolat mélanger jusqu'à une texture bien lisse
  • Monter la crème en chantilly avec le sucre
  • Incorporer la chantilly au chocolat

Montage

  • Dans un moule à bûche déposer un peu de chantilly
  • Recouvrer le fond de framboises
  • Ajouter une première plaque de meringue
  • Ajouter le reste de chantilly
  • Finissez avec la deuxième plaque de meringue
  • Placer une nuit au congélateur

Finition

  • Sortez votre bûche 6h avant de la dégustez
  • Vous pouvez la floquer ou la glacer à ce moment là
  • Bonne dégustation !

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