Je suis tomber dans le dernier pâtisserie & compagnie, sur la recette la tarte Framboise & sauges de Marion Goettlé. Elle proposait une tarte avec une ganache montée réalisée à partir de chocolat inspiration framboise de Valrhona. Je me suis souvenu qu’il me restait du chocolat inspiration fraises et par chance mon dady n’avait pas réussi à tout chipper !
J’ai donc transformé la tarte aux framboises en tarte aux fraises !
Tarte infiniment fraises
Une tarte totalement fraise grâce à du chocolat inspiration fraise de Valrhona
Portions : 8
Ingrédients
Ganache montée
- 170 g de chocolat inspiration fraise
- 1 feuille de gélatine
- 110 g de crème liquide entière (1)
- 10 g de glucose
- 300 g de crème liquide entière (2)
Pâte sucrée
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 60 g d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
Noisettes caramélisées
- 15 g d'eau
- 30 g de sucre
- 125 g de noisettes entière
Montage
- 500 g de fraises
- 3 feuilles de basilic
Instructions
Ganache montée
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
- Faire fondre le chocolat au bain-marie
- Chauffer la crème (1) avec le glucose
- Verser la crème chaude sur le chocolat
- Ajouter la gélatine
- Mélanger au fouet
- Ajouter la crème liquide bien froide
- Réserver au moins 6h au frais
Pâte sucrée
- Crémer le beurre pommade avec le sucre
- Ajouter la poudre d'amandes, les oeufs, le sel puis la farines
- Une fois le mélange homogène fraiser la pâte
- Laisser la reposer 20min au frigo
- Foncer la pâte dans le moule
- Laisser reposer 10min au congélateur
- Cuire à 160° pendant 15 min
Noisettes caramélisées
- Chauffer l'eau et le sucre à 130 degrés
- Ajouter les noisettes
- Mélanger continuellement jusqu'a ce que les noisettes caramélises
- Débarasser les sur une feuille de silicone (pensez à les décoller)
Montage
- Monter la ganache à la fraise
- Couper les fraises joliment
- Dans les fonds de tartes pocher la ganache
- Deposer les fraises sur le dessus
- Déposer joliment les noisettes et le basilique
- Déguster !