Eclair vanille sublimé

Comment sublimer un éclair à la vanille? Tout simplement en l’enrobant de chocolat. Et oui, l’association vanille et chocolat c’est juste so yummy !

Vous pouvez associer une crème pâtissière à la vanille aussi bien avec du chocolat blanc qu’avec du chocolat noir. Et aujourd’hui, on va sublimer notre éclair avec un glaçage rocher au chocolat blanc. Ce dernier apportera un peu de croquant et apportera la petite touche en plus que vos invités vont adorer!

Eclairs vanille chocolat

Eclairs garni de crème patissière et enrobé de glacage rocher au chocolat blanc
Temps de préparation2 h
Temps de cuisson45 min
Temps de repos2 h 30 min
Temps total5 h 15 min
Type de plat : Dessert
Keyword : chocolat, choux, vanille
Portions : 6
Auteur: Marie

Matériel

  • Poche à douilles
  • plaque cuisson
  • Feuille silicone à trous

Ingrédients

Pâte à choux

  • 100 g d’eau
  • 100 g de lait
  • 90 g de beurre
  • 2 g de sel
  • 2 g de sucre
  • 200 g d’oeuf environ 4 oeufs

Crème pâtissière à la vanille

  • 500 g de lait
  • 100 g de jaunes d’oeufs environ 6 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de Maïzena
  • 50 g de beurre

Glaçage Rocher

  • 250 g de chocolat blanc
  • 25 g d’huile de pépins de raisin
  • 80 g de pralin

Instructions

Réaliser la crème pâtissière

  • Blanchir les jaunes avec le sucre
  • Ajouter la Maïzena
  • Mettre le lait dans la casserole avec votre aromate (une gousse de vanille, 2 branches de romarin ou 3 feuilles de verveine)
  • Verser en deux fois le lait sur le mélange blanchi
  • Remettre dans la casserole, chauffer a feux vif en mélangeant au fouet
  • Quand le mélange épaissit compter 1min avant de retirer du feu
  • Incorporer le beurre hors du feu
  • Transférer dans un saladier et filmer au contact
  • Laisser refroidir totalement avant utilisation

Réaliser la pâte a choux

  • Préchauffer le four à 230°C
  • Porter à ébullition le lait, l’eau, le sel et le beurre. Une fois le beurre fondu retirer la casserole du feu
  • Ajouter aussitôt la farine et mélanger à la cuillère à bois.
  • La pâte homogène l’aplatir dans le fond de la casserole
  • Sans mélanger remettre la casserole sur le feu et attendre que le mélange crépite
  • Secouer, si une fine pellicule apparait au fond de la casserole retirer du feu
  • Mélanger à la spatule pour enlever la buée
  • La but partie ajouter les oeufs, préalablement battus, en 2 fois
  • Pocher la pâte
  • Avec une douille de 14mm de diamètre sur 12cm de long pour des éclairs
  • Avant d’enfourner ces le moment de placer les craquelins ou le sucre perlé pour les chouquettes
  • Baisser le four à 170°C et enfourner pour 40min ouvrir le four a mi-cuisson pour laisser sortir la vapeur
  • Laisser reposer sur une grille avant de les remplir

Montage

  • Donner un cout de fouet pour assouplir la crème
  • Remplisser les choux refroidis a l’aide du poche à douille
  • Placer les éclairs 30min au congélateur

Réaliser le glaçage rocher

  • Faire fondre les chocolats au bain-marie
  • Verser le chocolat fondu dans un verre doseur et ajouter l’huile
  • Mixer l’huile et le chocolat sans incorporer d’air
  • Au alentour de 40°C ajouter le pralin et utiliser aussitôt
  • Sur un grille disposer vos éclairs congelés et verser votre glaçage dessus
  • Une fois vos éclairs bien enrober les placers au réfrigérateur pour que le glaçage prenne

Bonne dégustation!

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