Tarte croquante et fondante aux citrons de Cyril Lignac

Pendant le confinement avec ma maman, on n’a pas arrêté de regarder “Tous en Cuisine” avec Cyril Lignac. Depuis le confinement pour rester dans le thème on s’est équipé des livres Fait maison n°1 et Fait maison n°2 de Cyril.

Le dessert préféré de ma maman étant la tarte aux citrons, j’ai voulu lui faire plaisir en testant la recette de l’émission Tous en Cuisine que vous pouvez aussi retrouver sur le Facebook de Cyril Lignac.

Voici quelques photos de ma tarte aux citrons croustillante :

Voici la recette de la tarte imprimable pour ceux qui veulent tester

Tarte aux citrons de Cyril Lignac

Lors de l'émission Tous en Cuisine
Temps de préparation30 min
Temps de congélation20 min
Temps total50 min
Type de plat : tarte
Keyword : chocolat, citron
Portions : 4 personnes
Auteur: Marie

Ingrédients

Fond de tarte :

  • 300 g de chocolat blanc
  • 290 g de crêpes dentelle
  • 25 g de beurre

Crémeux citron :

  • 150 g d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 zeste de citron jaune
  • 120 g de jus de citron jaune
  • 1 feuille de gélatine
  • 225 g de beurre

Montage

  • 1 citron jaune

Instructions

Fond de tarte croustillant

  • Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie,
  • Les crêpes dentelles émiettez ajoutez les au mélange beurre-chocolat blanc,
  • Versez dans le fond de votre moule et formez un fond de tarte homogène,
  • Mettez au congélateur 20 minutes.

Crémeux citron

  • Dans une casserole, mélangez les œufs, le sucre, le zeste de citron et le jus de citron,
  • Tout en fouettant, faite chauffer doucement sans porter à ébullition (les œufs ne doivent pas cuire en omelette),
  • Hors du feu, incorporez la feuille de gélatine,
  • Refroidissez la préparation en la mélangeant,
  • Le mélange tiède, mixer le beurre avec la crème pendant 3 minutes,
  • Réservez la crème au frais.

Montage

  • Sortez votre fond de tarte du congélateur et démouler le,
  • Pocher votre crémeux citron sur votre fond de tarte,
  • Râpez un peu de zeste de citron jaune pour la déco.

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2 commentaires

  1. Bonjour,
    la recette ne fait mention que du fond de tarte
    or, sur les photos, on voit aussi que vous avez fait des bords
    le mélange chocolat blanc-crêpes dentelles étant liquide, comment faites-vous?
    merci pour votre réponse
    Véronique S.

  2. Bonjour,
    Le mélange chocolat blanc crêpes dentelle est assez solide pour être travaillé.
    Aplatissez juste le milieux avec une cuillère à soupe pour former des bords avant de le mette aux congélateur.
    Marie

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