Tarte fine Chloé de Pierre Hermé

J’ai reçu en cadeau il y a bien longtemps le livre « best of Pierre Hermé ». Depuis des années je le feuillète en recherchant une recette à réaliser, mais souvent il me manque des ingrédients ou les recettes me semblent trop difficiles.
Mais cette fois je me suis décidé et j’ai réalisé le recette qui me semblait la plus facile : « la tarte fine Chloé » !

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Tarte fine Chloé par Pierre Hermé

La délicieuse tarte fine au chocolat du célèbre pâtissier Pierre Hermé
Temps de préparation1 h
Temps de cuisson15 min
Temps de repos12 h
Temps total13 h 15 min
Type de plat : tarte
Keyword : chocolat, framboises, tarte
Portions : 8 Personnes
Auteur: Marie

Ingrédients

Pâte sablée à la semoule

  • 150 g de beurre
  • 30 g de poudre d’amande
  • 95 g de sucre glace
  • 0,5 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 225 g de farine
  • 45 g de semoule de maïs fine

Ganache chocolat framboises

  • 280 g de purée de framboises
  • 300 g de chocolat noir manjari
  • 70 g de beurre

Finition

  • 100 g de framboises séchées ou fraîches
  • 50 g de chocolat noir

Instructions

Disque de chocolat (la veille)

  • Temperer les 50g de chocolat
  • L’étaler entre deux feuilles guitare
  • Laisser prendre aux frais une nuit

Framboises séchées (la veille)

  • Sur une grille laisser sécher pendant 3h à 90 degrés vos framboises

Pâte sablée à la semoule de maïs

  • Dans un cul de poule ou robot malaxer le beurre puis ajouter tous les ingrédients dans l’ordre tout en continuant de mélanger
  • Étaler la pâte sur 2 mm et détailler un cercle de 20 cm
  • Laisser prendre 10 min au congélateur
  • Enfourner 15 min à 170 degrés

Ganache chocolat framboises

  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Réchauffer la purée de framboise sans la faire bouillir
  • Verser en deux fois la purée dans le chocolat
  • Lorsque le mélange descent à 40 degrés, incorporer le beurre
  • Émulsionner la ganache au mixeur plongeant

Montage

  • Dans un cercle posé sur une feuille de papier cuisson déposer la pâte cuite, y déposer les framboises séchées ou fraîche puis verser la ganache
  • Laisser figer une heure au réfrigérateur
  • Démouler votre cercle sur un plat de présentation et déposer le disque de chocolat
  • Décorer de quelque framboise fraîche avant de deguster

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