Sablé breton noisette de François Perret

Lors du confinement les chefs partagent des recettes de manière éphémère. J’ai donc un jour récupéré la recette du chef François Perret, et oui quand je vois sablé breton je veux tous de suite tester!

La recette consiste à un sablé à la poudre d’amande et d’une ganache Gianduja-chocolat. En confinement il n’est pas si facile de trouver du Gianduja alors cliquez ici pour trouver la recette de Christophe Michalak.

A vous de tester :

Ingrédients

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SABLÉ BRETON NOISETTE DE FRANÇOIS PERRET

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson20 min
Temps total50 min
Type de plat : Dessert
Keyword : breton, chocolat, gianduja, noisette, sablé
Portions : 6
Auteur: Marie

Matériel

  • moule à tarte de 24cm

Ingrédients

Pour le sablé breton :

  • 150 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • 200 g de beurre pommade
  • 80 g de sucre glace
  • 1 jaune d’oeuf
  • 30 g de poudre d’amande

Pour la ganache

  • 150 g de Gianduja
  • 30 g de chocolat au lait

Décoration

  • une dizaine de noisettes

Instructions

Réaliser le sablé breton

  • Préchauffer le four à 170°C
  • Tamiser le sucre glace
  • Mélanger le sucre et le beurre pommade
  • Ajouter le farine tamisé, la levure, le jaune d’oeuf, la poudre d’amande et mélanger
  • Garnir le cercle au tier
  • Enfourner à 170°C pendant 15min
  • Après 15min de cuisson aplatir le centre du sablé avec une casserole en laissant un bord de 2-3cm
  • Enfourner pour 5min
  • Laisser refroidir totalement avant de démouler le sablé est très friable

Torréfier les noisettes pendant que le sablé refroidi

  • Enfourner les noisettes sur une plaque de cuisson pendant 20min à 140°C
  • Haché grossièrement les noisettes

Réaliser la ganache une fois le sablé refroidi et les noisettes torréfiés

  • Faire fondre au bain-marie le chocolat et le Gianduja ensemble

Monter le gateau

  • Verser la ganache encore chaude sur le sablé
  • Parsemer de noisettes la ganache

Patientez une heure avant de déguster!

    Retrouver la recette de François Perret sur son Instagram !

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