Le dessert préféré de mon cousin, ma première tentative date un peu, jeune pâtissière à l’époque je n’avais pas de poche à douille. Avec mon oncle on avait donc utilisé une bouteille en plastique pour pouvoir pocher nos éclairs, une vrai catastrophe, pas très jolie mais très bon ! Pour conclure pour faire de jolie gâteau il faut investir un peu 😉
ECLAIRS AU CHOCOLAT
Matériel
- Feuille silicone à trous
- Poche à douilles
- plaque cuisson
Ingrédients
Pâte à choux
- 100 g d’eau
- 100 g de lait
- 90 g de beurre
- 2 g de sel
- 2 g de sucre
- 200 g d’oeuf environ 4 oeufs
Craquelin
- 75 g de beurre
- 100 g de cassonade
- 100 g de farine
Crème pâtissière au chocolat
- 500 g de lait
- 100 g de jaunes d’oeufs environ 6/7 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de Maïzena
- 120 g de chocolat noir
Glaçage Rocher
- 150 g de chocolat noir
- 130 g de chocolat au lait
- 25 g d’huile de pépins de raisin
- 80 g de pralin
Instructions
- Réaliser le craquelin, le mettre 1h au congélateur,
- Pendant ce temps réaliser la crème pâtissière au chocolat laisser refroidir,
- 1h après la congélation des craquelin réaliser la pâte à choux,
- Enfourner les choux avec les craquelins posé dessus,
- Les choux refroidis les garnirent de crème pâtissière,
- Les congeler 30 min,
- Pendant ce temps réaliser le glaçage rocher,
- Les recouvrir de glaçage rocher,
- Patienter 1h avant de déguster 😉
Les recettes de la pâte à choux, du craquelin, de la crème pâtissière et du glaçage rocher sont sur le blog.