Eclairs au chocolat

Le dessert préféré de mon cousin, ma première tentative date un peu, jeune pâtissière à l’époque je n’avais pas de poche à douille. Avec mon oncle on avait donc utilisé une bouteille en plastique pour pouvoir pocher nos éclairs, une vrai catastrophe, pas très jolie mais très bon ! Pour conclure pour faire de jolie gâteau il faut investir un peu 😉

ECLAIRS AU CHOCOLAT

Temps de préparation2 h
Temps de cuisson45 min
Temps de repos2 h 30 min
Temps total5 h 15 min
Keyword : chocolat, choux, éclairs
Auteur: Marie

Matériel

  • Feuille silicone à trous
  • Poche à douilles
  • plaque cuisson

Ingrédients

Pâte à choux

  • 100 g d’eau
  • 100 g de lait
  • 90 g de beurre
  • 2 g de sel
  • 2 g de sucre
  • 200 g d’oeuf environ 4 oeufs

Craquelin

  • 75 g de beurre
  • 100 g de cassonade
  • 100 g de farine

Crème pâtissière au chocolat

  • 500 g de lait
  • 100 g de jaunes d’oeufs environ 6/7 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de Maïzena
  • 120 g de chocolat noir

Glaçage Rocher

  • 150 g de chocolat noir
  • 130 g de chocolat au lait
  • 25 g d’huile de pépins de raisin
  • 80 g de pralin

Instructions

  • Réaliser le craquelin, le mettre 1h au congélateur,
  • Pendant ce temps réaliser la crème pâtissière au chocolat laisser refroidir,
  • 1h après la congélation des craquelin réaliser la pâte à choux,
  • Enfourner les choux avec les craquelins posé dessus,
  • Les choux refroidis les garnirent de crème pâtissière,
  • Les congeler 30 min,
  • Pendant ce temps réaliser le glaçage rocher,
  • Les recouvrir de glaçage rocher,
  • Patienter 1h avant de déguster 😉

Les recettes de la pâte à choux, du craquelin, de la crème pâtissière et du glaçage rocher sont sur le blog.

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