Crème pâtissière

Un délice de crème pour garnir vos flans, vos choux, ou encore vos tartes. Cette crème peu est aussi délicieuse tel quel ou retravailler, car la crème pâtissière est une base pour la réalisation d’autre crème tel que la crème mousseline, la crème diplomate ou encore la crème Chiboust.

CRÈME PÂTISSIÈRE

Temps de préparation15 min
Temps de refroidissement1 h
Temps total1 h 15 min
Keyword : choux, ganache, vanille
Portions : 25 choux
Auteur: Marie

Matériel

  • casserole
  • Cuillère en bois
  • Fouet
  • cul de poule

Ingrédients

  • 500 g de lait
  • 100 g de jaune d’oeuf
  • 120 g de sucre
  • 50 g de Maïzena
  • 50 g de beurre

Instructions

  • Blanchir les jaunes avec le sucre
  • Ajouter la Maïzena
  • Mettre le lait dans la casserole avec votre aromate (une gousse de vanille, 2 branches de romarin ou 3 feuilles de verveine)
  • Verser en deux fois le lait sur le mélange blanchi
  • Remettre dans la casserole, chauffer a feux vif en mélangeant au fouet
  • Quand le mélange épaissit compter 1min avant de retirer du feu
  • Incorporer le beurre hors du feu
  • Transférer dans un saladier et filmer au contact
  • Laisser refroidir totalement avant utilisation
  • Donner un cout de fouet avant utilisation pour assouplir la crème

Vous pourriez aimer aussi

2 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette