La pâte à choux est une recette de base à avoir dans son grimoire ! C’est la base de nombreux gâteaux traditionnel français tel que le paris-brest, le saint-honoré ou encore les éclairs. Mais on peux simplement en faire des chouquettes aussi simple que bon !
PÂTE À CHOUX ET CRAQUELIN
Le choux idéal pour tous vos gateaux
Matériel
- plaque cuisson
- Feuille silicone à trous
- Poche à douilles
- casserole
- Cuillère en bois
Ingrédients
Pour la pâte à choux
- 100 g d’eau
- 100 g de lait
- 90 g de beurre
- 2 g de sel
- 2 g de sucre
- 110 g de farine
- 200 g d’oeuf
Pour le craquelin
- 100 g de farine
- 100 g de sucre de cannes
- 175 g de beurre pommade
Instructions
Pour réaliser le craquelin
- Mélanger le sucre et le beurre à la feuille ou à la main
- Ajouter la farine petit à petit en continuant de mélanger
- Abaisser la pâte sur 2mm
- Après 1h de congélation découper
- des rectangles de 3x12cm pour des éclairs
- des cercles de 3cm de diamètre pour des choux
Pour réaliser la pâte a choux
- Préchauffer le four à 230°C
- Porter à ébullition le lait, l’eau, le sel et le beurre. Une fois le beurre fondu retirer la casserole du feu
- Ajouter aussitôt la farine et mélanger à la cuillère à bois.
- La pâte homogène l’aplatir dans le fond de la casserole
- Sans mélanger remettre la casserole sur le feu et attendre que le mélange crépite
- Secouer, si une fine pellicule apparait au fond de la casserole retirer du feu
- Mélanger à la spatule pour enlever la buée
- La but partie ajouter les oeufs, préalablement battus, en 2 fois
- Pocher la pâte
- avec une douille de 14mm de diamètre sur 12cm de long pour des éclairs
- avec une douille de 8mm de diamètre pour des disques de 3cm pour des choux
- Avant d’enfourner ces le moment de placer les craquelins ou le sucre perlé pour les chouquettes
- Baisser le four à 170°C et enfourner pour 40min ouvrir le four a mi-cuisson pour laisser sortir la vapeur
- Laisser reposer sur une grille avant de les remplir
3 commentaires