Pâte à choux et craquelin

La pâte à choux est une recette de base à avoir dans son grimoire ! C’est la base de nombreux gâteaux traditionnel français tel que le paris-brest, le saint-honoré ou encore les éclairs. Mais on peux simplement en faire des chouquettes aussi simple que bon !

PÂTE À CHOUX ET CRAQUELIN

Le choux idéal pour tous vos gateaux
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Temps de congélation1 h
Temps total2 h
Keyword : choux, éclairs, pate
Auteur: Marie

Matériel

  • plaque cuisson
  • Feuille silicone à trous
  • Poche à douilles
  • casserole
  • Cuillère en bois

Ingrédients

Pour la pâte à choux

  • 100 g d’eau
  • 100 g de lait
  • 90 g de beurre
  • 2 g de sel
  • 2 g de sucre
  • 110 g de farine
  • 200 g d’oeuf

Pour le craquelin

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre de cannes
  • 175 g de beurre pommade

Instructions

Pour réaliser le craquelin

  • Mélanger le sucre et le beurre à la feuille ou à la main
  • Ajouter la farine petit à petit en continuant de mélanger
  • Abaisser la pâte sur 2mm
  • Après 1h de congélation découper
  • des rectangles de 3x12cm pour des éclairs
  • des cercles de 3cm de diamètre pour des choux

Pour réaliser la pâte a choux

  • Préchauffer le four à 230°C
  • Porter à ébullition le lait, l’eau, le sel et le beurre. Une fois le beurre fondu retirer la casserole du feu
  • Ajouter aussitôt la farine et mélanger à la cuillère à bois.
  • La pâte homogène l’aplatir dans le fond de la casserole
  • Sans mélanger remettre la casserole sur le feu et attendre que le mélange crépite
  • Secouer, si une fine pellicule apparait au fond de la casserole retirer du feu
  • Mélanger à la spatule pour enlever la buée
  • La but partie ajouter les oeufs, préalablement battus, en 2 fois
  • Pocher la pâte
  • avec une douille de 14mm de diamètre sur 12cm de long pour des éclairs
  • avec une douille de 8mm de diamètre pour des disques de 3cm pour des choux
  • Avant d’enfourner ces le moment de placer les craquelins ou le sucre perlé pour les chouquettes
  • Baisser le four à 170°C et enfourner pour 40min ouvrir le four a mi-cuisson pour laisser sortir la vapeur
  • Laisser reposer sur une grille avant de les remplir

Recette de la pâte à choux en image

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